В 1553 году князь из Волыни - Дмитрий Байда-Вишневецкий (г.р. неизвестен - 1563р.) собрал роту казаков (свыше 300 человек), вооружил их и пошел за Днепровские пороги. Там на удаленном, но стратегически важном острове Малая Хортица строит укрепления с каменным замком - "Сич". Это название происходит от слова "сечь" ("закрома" - укрепление). В 1550 - х годах Дмитрий Вишневецкий превращает Киев в ячейку всего казачества.

От "Сечи" и "Низа" пошло название - сечевые, низовые, запорожские казаки. Сечь на долгое время становится центром казачества. Все запорожское казачество делилось на сечевых и зимних казаков.

Сечевые казаки жили на Сечи. Это были люди холостые и образованные в военном деле. Они распределялись по шалашах и составляли войско или рыцарство в собственном смысле. Слово курень означало или длинный дом, который использовался как казарма, или военное подразделение. Только запорожцы имели право избирать из среды себя старшину. Сечевые казаки официально титуловали друг друга "товарищем", а группа казаков - "обществом". Молодой казак на Сечи назывался джурою - оруженосцем. Джуре надо было три года учиться военному делу и только после сдачи экзаменов он становился полноправным казаком.

От этого рыцарства резко отличались семейные казаки. Они жили в запорожских степях в зимовках и слободах. Занимались в основном земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и промыслами. Назывались они не рыцарями и товарищами, а подданными или посполитыми сечевых казаков.